СтатьиТОП-10 актуальных вопросов о чип-тюнинге

ТОП-10 актуальных вопросов о чип-тюнинге

Многих владельцев авто интересует, увеличится ли расход топлива после чип-тюнинга

Многих владельцев авто интересует, увеличится ли расход топлива после чип-тюнинга

Примерно 30-40% американцев и европейцев не понаслышке знают, что такое «чипованный» автомобиль. По мере распространения этой услуги вопросов о чип-тюнинге становится все больше. Что же волнует автовладельцев в первую очередь?

1.Влияет ли тюнинг на ресурс двигателя и срок службы других узлов – турбины, коробки передач и т.д.?

Разумеется, вместе с увеличившейся нагрузкой возрастает и риск быстрого износа, однако предотвратить этот процесс можно, если придерживаться обычного стиля вождения, не увлекаться троганием при непрогретом двигателе, не ездить в режиме «полный газ» и не забывать о своевременном техобслуживании. Участие в спортивных гонках или желание то и дело демонстрировать друзьям новые возможности своего «монстра» также губительны для узлов. При агрессивной езде срок службы «сердца» автомобиля сократится примерно на 5-15% в зависимости от того, мотор какого типа установлен – атмосферный или турбинный.

2.Обязательно ли перед тюнингом проходить диагностику?

Вмешательства в неисправный двигатель чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. Если машина уже имеет проблемы с динамическими качествами или расходом топлива, стремление усовершенствовать эти характеристики только усугубит неполадки. Поэтому диагностика и при необходимости ремонт всех составляющих двигательной системы – обязательное условие.

3.Что изменяется в обслуживании автомобиля после проведения чип-тюнинга?

Процедура делает мотор, особенно дизельный, более требовательным к качеству горючего и исправности других компонентов топливной системы. Поэтому в дальнейшем необходимо регулярно проводить полный комплекс техобслуживания и отказаться от топлива сомнительного качества.

4.А что с гарантией завода-изготовителя? В каких случаях она сохраняется?

Если в заводские параметры авто были внесены изменения – установлены новые детали или компоненты, – гарантия изготовителя на него больше не распространяется. В этом случае решать проблемы, когда таковые возникнут, будут специалисты тюнингового ателье. Это правило не распространяется на использование блоков увеличения мощности Spider, установка которых не оказывает влияния на заводские параметры контроллеров и штатных электронных систем управления, а также не сокращает срок службы мотора, установленный производителем.

5.Как изменится «поведение» машины после этой процедуры?

В первую очередь, изменения будут заметны во время разгона, а также на низких и средних оборотах. Вы ощутите значительную прибавку крутящего момента (от 10 до 50%!), а мощность увеличится на 5-25%. Управлять таким авто станет гораздо комфортнее и в условиях города, и на трассе благодаря более мягкому переключению передач.

6.Стоит ли «чиповать» атмосферные моторы или почувствовать разницу позволяют только турбодизельные агрегаты?

Прибавка крутящего момента и мощности будет заметна в любом случае, только в бензиновых двигателях она будет не настолько выраженной, как в турбо-варианте. Возможно, в этом случае имеет смысл рассмотреть другие способы усовершенствования динамических характеристик, например установку блока Spider?

Увеличение мощности на дизельных двигателях может достигать 40%, тогда как атмосферные способны «выдать» прирост не более 8-12%.

Чип-тюнингу всегда в идеале предшествует диагностика двигателя

Чип-тюнингу всегда в идеале предшествует диагностика двигателя

7.А что с расходом топлива? Нет ли здесь подвоха?

Увеличившаяся мощность – не повод изо дня в день испытывать своего «железного коня» на прочность. В этом случае расход топлива, естественно, будет больше обычного на 5-10%. Если же не увлекаться агрессивной ездой, а придерживаться спокойного стиля вождения, разницу в расходе «до» и «после» можно даже не заметить. Практика показывает, что этот параметр всегда возрастает в первые несколько дней после чипования и снижается, как только водитель полностью удостоверится, что оставлял свое авто в тюнинговом ателье не зря.

8.Можно ли восстановить «родную» прошивку?

Серьезные тюнинговые ателье, как правило, сохраняют информацию о «родной» прошивке в своей базе и могут в любой момент, даже спустя несколько лет, не говоря уже о неделе-двух, восстановить исходные настройки. При условии, что ателье… все еще существует, база данных имеется в наличии, и автомобиль готов, с технической точки зрения, к очередным экспериментам. В свою очередь, благодаря мобильной форме выпуска блок Spider можно в любой момент самостоятельно как снять, так и установить, имея минимальные познания в электротехнике.

9.Как долго сохраняется эффект от чип-тюнинга? Что делать, если динамические характеристики резко ухудшились?

С большой долей вероятности проблема в неисправности какого-то узла авто, а вовсе не в программе блока управления – оригинальной или тюнингованной. Чтобы как можно дольше ощущать результат во время езды, не брезгуйте регулярно проходить техосмотры. Тогда результат сохранится в течение всего срока службы машины.

10.Можно ли провести чипование самостоятельно?

Да, если вы отлично знаете особенности мотора и обладаете умениями и навыками считывать прошивку при помощи блока управления, корректировать ее и записывать с новыми данными в контроллер. Но задумайтесь: не спроста ведь серьезные компании обращаются за этим в специализированные фирмы, где прошивки разрабатывают для конкретных марок с применением специального ПО. Не желаете никому доверять своего четырехколесного друга? Есть и другие совершенно безрисковые варианты, например блок Spider, способный оптимизировать работу транспортного средства.

Имя *

Контактный телефон

Ваш e-mail

Текст *

Дизайн и разработка - Артем Киселев