СтатьиТюнинг трансмиссии

Тюнинг трансмиссии

Суть тюнинга трансмиссии в увеличении ее КПД

Суть тюнинга трансмиссии в увеличении ее КПД

Трансмиссия в автомобиле передает крутящий момент двигателя колёсам. Она отвечает за реализацию динамических возможностей мотора. Если улучшить некоторые ее механические характеристики, то даже маломощный автомобиль можно сделать более управляемым, быстрым и повысить его отклик на переключение передачи.

КПД

Тюнинг подразумевает увеличение КПД трансмиссии автомобиля. Потери мощности в трансмиссии оцениваются этим параметром. А от количества передаваемой мощности напрямую зависит мощность автомобиля.

Внимание! Ключевой параметр трансмиссии – проходной момент. Нужно чтобы он равнялся крутящему моменту или немного его превышал. Если же крутящий момент превышает проходной более чем в 1,5 раза, коробку передач можно повредить.

Мощность, которая передается ведущим колесам, расходуется на преодоление трения в трансмиссии. Его делят на сухое (механическое) и жидкостное (гидравлическое):

  1. Механическое трение включает трение зубчатых сцеплений, карданных шарниров, подшипников, манжетов (сальников) и так далее. Величина потерь зависит от качества смазки и обработки поверхностей трущихся деталей.
  2. Гидравлическое трение связано с разбрызгиванием и перемешиванием масла в трансмиссии (КПП, раздаточной коробке, ведущих мостах). Величина потерь зависит от уровня и вязкости масла, в механизмах, частоты вращения шестерен и валов.

КПД трансмиссии зависит от произведения КПД механизмов, которые она содержит. Поэтому ее тюнинг связан с изменением параметров ее механизмов.

Тюнинг трансмиссии можно разделить на несколько частей:

  1. Подбор передаточных чисел КПП.
  2. Тюнинг дифференциала.
  3. Тюнинг сцепления, корзина КПП и маховика.
  4. Модернизация тормозов.

Рассмотрим их подробнее:

Подбор передаточных чисел КПП

Чтобы автомобиль лучше разгонялся, можно подобрать передаточные числа КПП. Так называется соотношение количества зубьев на ведомой шестерне с количеством зубьев на ведущей шестерне. Чем выше это число, тем быстрее переключается передача, и двигатель быстрее набирет нужное количество оборотов. Правда, приходится часто переключать передачи, что дает некоторое уменьшение максимальной скорости на каждой передаче.

Ряды передаточных чисел для КПП при тюнинге подбираются по единому принципу: низкие передачи делаются более «длинными» на них можно набрать большую скорость, а высокие более «короткими» – диапазон скоростей меньше. То есть тюнинговые ряды рассчитывают так, чтобы можно было обеспечить равномерный разгон на всех передачах.

Изменяя передаточные числа, следует помнить, что не каждый их ряд нормально встраивается в серийную главную передачу. Чаще всего используется такой ряд чисел: 4,33; 4,5; 4,7; 5,0, (5,125).

Существуют и более экстремальные варианты, чем замена ряда, но они стоят дороже. Некоторые любители устанавливают на автомобили шестиступенчатые кулачковые КПП. Используя их, можно переключить передачу, не выжимая сцепление. Но они сильно шумят, и их используют, как правило, спортсмены. Без должного опыта ездить с такой КПП тяжело и опасно.

Тюнинг дифференциала

При тюнинге трансмиссии нужно помнить про модернизацию дифференциалов, маховика, сцепления и тормоза.

При тюнинге трансмиссии нужно помнить про модернизацию дифференциалов, маховика, сцепления и тормоза.

Дифференциалы отвечают за распределение мощности двигателя по колесам. Под тюнингом подразумевается установка межколесного самоблокирующегося дифференциала. От стандартного конического этот дифференциал отличается тем, что продолжает вращать оба колеса даже, когда одно из них пробуксовывает. Т.е. мощность распределяется по обоим колесам равномерно. Машина устойчивее ведет себя на дороге и ее проще вывести из заноса.

Тюнинг сцепления и маховик

Установку облегченного маховика и керамического сцепления, как правило, проводят в гоночных автомобилях. Модернизация этих частей трансмиссии на серийный автомобилях нежелательна, потому как требует от водителя высокого уровня вождения.

Делая тюнинг трансмиссии, нужно обратить внимание на сцепление и маховик.

  1. Маховик делают облегченным. Он быстрее раскручивается и у него меньшая сила инерции. Это также поможет мотору быстрее достичь максимальных оборотов. Обратной стороной установки облегченного маховика может стать неустойчивость холостых оборотов двигателя.
  2. Сцепление делают керамическим. Керамика используется для того, чтобы конструкция выдерживала большие температурные перепады. Сцепление, которое постоянно пробуксовывает, сильно нагревается, а теплостойкость лучших накладок из органических материалов, которые используются в базовой комплектации, не более 250 С˚, чаще – 200 С˚. Материал нагретых органических накладок спекается, и коэффициент трения падает. Накладки могут даже высохнуть, растрескаться и высыпаться. Если использовать керамическое сцепление, то подобных проблем можно избежать. Единственный недостаток – автомобиль тяжело трогается с места при спокойном стиле езды, потому такое сцепление срабатывает моментально.

Как правило, обе операции модернизации проводятся вместе.

Модернизация тормозов

С тормозами все просто – увеличение общей динамики автомобиля подразумевает увеличение мощности тормозов. Делается это для того, что появилась возможность уменьшать скорость движения в более поздний момент при прохождении поворота. Так можно добиться того, чтобы на дистанции в целом была большая средняя скорость.

Имя *

Контактный телефон

Ваш e-mail

Текст *

Дизайн и разработка - Артем Киселев