СтатьиСпособы улучшить эксплуатационные свойства автомобиля

Способы улучшить эксплуатационные свойства автомобиля

Нет предела совершенству, считают многие владельцы автомобилей. Кого-то не устраивает мощность двигателя, другому хотелось бы снизить расход топлива, а третьему не хватает динамики в управлении транспортным средством. Можно ли улучшить эксплуатационные характеристики двигателя и автомобиля в целом? Еще как можно! Тем более что способов существует огромное множество, вот только не все они «одинаково полезны» для последующей эксплуатации двигателя. Рассмотрим лишь некоторые из них, но прежде напомним…

Какие эксплуатационные свойства автомобиля можно улучшить?

Несмотря на то, что эксплуатационные свойства закладываются еще на этапе конструирования автомобиля, у владельцев транспортных средств всегда есть возможность улучшить некоторые из них, например, тягово-скоростные характеристики или показатели топливной экономичности. В процессе тюнинга вряд ли удастся повлиять на такие показатели, как информативность или проходимость авто (для этого пришлось бы производить замену приборной доски в салоне или менять габариты автомобиля, что невозможно). А вот усовершенствовать маневренность, устойчивость и безопасность на дороге вполне реально.

Какие способы применяются чаще всего?

  1. Установка воздушного фильтра нулевого сопротивления. При нормальной фильтрующей способности такой фильтр обеспечивает невысокое сопротивление, за счет чего увеличивается мощность двигателя. Этот способ подходит для гоночных автомобилей со спортивным двигателем: в остальных случаях несколько лишних лошадиных сил и дополнительный крутящий момент на средних и низких оборотах вряд ли дадут желаемое увеличение мощности.
  2. Установка спортивного распределительного вала позволяет увеличить мощность на определенных оборотах на 20-30% при условии, что распредвал подобран правильно: некоторые из них увеличивают мощность на средних или низких оборотах, другие – на высоких. Кроме того, велика вероятность того, что такое вмешательство приведет к ощутимому сокращению ресурса двигателя.
  3. Модернизация комплектующих двигателя. Увеличить мощность можно, установив облегченные шатуны, кольца, поршни, коленчатый вал и другие детали цилиндропоршневой группы. Кроме того, можно расширить каналы головки цилиндров и избавиться от неровностей. В лучшем случае это добавит примерно 20% мощности, в худшем – отнимет много времени и приведет к появлению неисправностей, ведь модернизировать двигатель – задача профессионалов.

Чип-тюнинг автомобиля – заманчивая альтернатива

Многие водители уже давно нашли ответ на вопрос, стоит ли делать чип-тюнинг. Однозначно стоит, поскольку более эффективный, быстрый и безопасный способ увеличить мощность двигателя придумать сложно. Хорошо, если мероприятия по усовершенствованию эксплуатационных характеристик автомобиля позволят также снизить расход топлива и оптимизировать динамические свойства транспортного средства, как, например, происходит при установке британского блока увеличения мощности двигателя Spider.

Что дает установка блока увеличения мощности Spider?

2013-10-18-spidertuning-articles-2
  • Модуль управления двигателем Spider позволяет задействовать резервные мощности двигателя, предусмотренные производителем. Все гениальное – просто: таким нехитрым способом прибору удается увеличить крутящий момент двигателя на 30%!
  • Автомобили с установленным блоком Spider затрачивают примерно на 1 л топлива меньше на каждые 100 км, чем без него. В среднем это 20% экономии топлива – ощутимый бонус!
  • Модуль работает на основе технологии Adaptive-scan, которая, в отличие от других блоков управления инжектором, не создает постоянного повышенного давления. Adaptive-scan – это способность модуля «подстраиваться» под стиль езды конкретного водителя, легко справляться с управлением в разных режимах: сел – и поехал!
  • И, наконец, о главном. Автомобиль с установленным блоком становится более динамичным, сохраняя при этом хорошую управляемость. Он интенсивно набирает скорость, хорошо маневрирует, у него сокращается тормозной путь и улучшается устойчивость. Не об этом ли мечтает каждый автолюбитель, покоряющий километры дорожного полотна?

Но и это еще не все. В отличие от других манипуляций с двигателем, установка блоков увеличения мощности в компании Morendi никак не сказывается на ресурсе двигателя, равно как и на гарантийном обслуживании автомобиля. Ведь процедура не затрагивает заводских параметров авто. Да и снять или заново установить прибор можно в любой момент – хотя бы для того, чтобы почувствовать разницу.

Имя *

Контактный телефон

Ваш e-mail

Текст *

Дизайн и разработка - Артем Киселев