СтатьиПрограммное обеспечение для чип-тюнинга: возможности и результаты

Программное обеспечение для чип-тюнинга: возможности и результаты

Появление на свет электронного блока управления двигателем произвело революцию в улучшении его характеристик. Механические переделки остались в прошлом, и сегодня модернизировать «железного коня» помогает специальное программное обеспечение для чип-тюнинга. Какое именно оно бывает? Что нужно знать, чтобы авто не пострадало от неправильных манипуляций? Существует ли проверенное ПО, безопасности которого можно доверять? Самое время разобраться.

Все начинается с электронных блоков

Сегодня аббревиатурой ЭБУ не удивишь ни одного водителя, интересующегося усовершенствованием своего четырехколесного друга. Расшифровывается она как «электронный блок управления» – своеобразный компьютер, регулирующий функционирование мотора. А наличие специальных контроллеров в нем позволяет изменять заводские настройки с целью улучшений характеристик двигателя транспортного средства.

Для редактирования контроллеров делают так называемую «перечиповку», используя программы для чип-тюнинга автомобилей. Это своеобразные таблицы калибровочных данных в графическом виде, которые позволяют корректировать работу многих систем. Настройки зажигания и ограничителя оборотов, подача топлива в цилиндры, токсичность мотора – все это может быть откорректировано.

ПО позволяет «играться» со значениями калибровок, например изменять угол зажигания в сторону раннего. Таким образом, динамика машины улучшается и повышается экономичность. Однако важно помнить о детонации: она может появиться при слишком раннем старте, а для мотора это очень плохо.

Какие компьютерные программы помогают усовершенствовать авто?

На экране монитора при работе с ПО для чип-тюнинга можно увидеть не что иное, как таблицы калибровочных данных

На экране монитора при работе с ПО для чип-тюнинга можно увидеть не что иное, как таблицы калибровочных данных

  • Программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени настраивает калибровку.
  • Универсальный загрузчик, с помощью которого происходит чтение и запись прошивок в контроллере с флеш-памятью.
  • Настройщик калибровки системы управления впрыска.
  • Прибор для записи и чтения системной памяти в блоке управления современного двигателя.
  • Спортивное программное обеспечение для модернизации спорт-каров и т.д.

Самостоятельная установка бесплатных версий или сотрудничество с профессионалами?

Будьте осторожны: установка пиратских копий программ не сулит ничего хорошего для работы двигателя

Будьте осторожны: установка пиратских копий программ не сулит ничего хорошего для работы двигателя

Возможно ли самостоятельно редактировать установленные в контроллере файлы, чтобы заставить свой автомобиль ехать быстрее и трогаться с места резвее? Этот процесс подразумевает идеальное знание мотора, его слабых и сильных мест, резервов и прочего. Поэтому даже тюнинговые ателье в большинстве случаев не занимаются корректировкой считанных файлов, а предпочитают отправлять их тем людям, которые специализируются на этом вопросе. Только так можно эффективно и без рисков улучшить эксплуатационные свойства авто.

Возможно также найти и бесплатные программы для чип-тюнинга, но, насколько они будут эффективными и безопасными для дальнейшей езды, неизвестно. Их реально приобрести во многих интернет-магазинах, обещающих доступные цены и полную гарантию того, что вам не предложат пиратскую копию. Установка последней часто нарушает работу системы контроля «сердца» авто, способствует выходу его из строя и созданию на дороге аварийных ситуаций.

Что же делать, чтобы не оказаться заложником подделки? Лучше всего доверить модернизацию профессионалам, которые самостоятельно установят программу для чип-тюнинга иномарок, применив новейшие технологии, например такие, как модуль Spider.

Какое ПО используется для работы Spider?

Для модуля Spider используется специальное мэппинговое ПО, которое называется Adaptivscan. Оно позволяет преобразовывать информацию из одной формы в другую. Мэппинг сам по себе подразумевает автоматическую переадресацию данных, принимаемых с порта одного компьютера на другой. Речь идет об изменении работы топливной карты в зависимости от функционирования двигателя в определенный момент. Эта версия была создана специально для блока Spider, который можно установить самостоятельно или с помощью специалистов.

Преимущества Adaptivscan в том, что при активации повышенное давление в топливной системе не создается. ПО контролирует степень и частоту нажатия педали газа, количество впрыскиваемого топлива и множество других параметров. Проверено тысячами пользователей!

Имя *

Контактный телефон

Ваш e-mail

Текст *

Дизайн и разработка - Артем Киселев