СтатьиНамеренное снижение мощности производителем: правда или выдумка

Намеренное снижение мощности производителем: правда или выдумка

Чип-тюнинг становится возможным по той причине, что ресурс автомобиля, заложенный производителем, на самом деле на порядок выше, чем тот, с которым он поставляется в продажу. Есть информация о том, что это – миф, но на сегодняшний день нет никаких причин сомневаться в том, что это действительно так. Для того чтобы разобраться, где правда, а где выдумка, следует понять, с какой целью производитель, настраивая работу электронного блока управления автомобилем, делает двигатель менее мощным.

Причина 1: Продление срока службы двигателя

Тут все просто: чем меньше мощность двигателя, тем медленнее он изнашивается. Означает ли это, что после проведения чип-тюнинга двигатель будет служить меньше? Нет, поскольку вместе с мощностью изменяются и другие параметры автомобиля. Также важно придерживаться обычного стиля вождения. Часто бывает, что после чип-тюнинга вождение становится более агрессивным, а это само по себе влечет сокращение срока службы на 5-15 %.

Кроме того, если есть желание полностью обезопасить себя от риска преждевременного износа двигателя, можно установить модуль, контролирующий нагрев и температуру.

Всемирный заговор автопроизводителей? На самом деле, все гораздо проще: они стремятся снизить издержки.

Причина 2: Увеличение межсервисного интервала

Ключевым моментом при выборе автомобиля для многих покупателей является периодичность планового техобслуживания по замене масла и масляных фильтров. Настраивая работу электронного блока управлением в сторону снижения мощности двигателя, производитель добивается существенного увеличения межсервисного интервала. Важный момент: после проведения чип-тюнинга действительно придется чаще менять масло и фильтры, поскольку возрастает нагрузка.

Причина 3: Необходимость соответствия экологическим стандартам

Строгие экологические нормы по выхлопу отработанных газов, действующие в большинстве развитых стран, также заставляют производителей прибегать к подобным ухищрениям. Уменьшается мощность двигателя – соответственно, уменьшается и уровень выброса вредных веществ в атмосферу. Чип-тюнинг снижает экологический класс автомобиля, но при этом количество выхлопных газов увеличивается в пределах стандартов, принятых в России. В защиту экологичности данной процедуры также можно привести тот факт, что расход топлива становится ниже примерно на 20 %.

Причина 4: Маркетинговый интерес

Изменение программы управления двигателем нередко используется производителями в маркетинговых целях. Наверняка вы знаете о том, что многие модели автомобилей с совершенно одинаковыми двигателями могут существенно различаться в цене по той причине, что они имеют разные программы управления. Производитель может также выпустить новую, более дорогостоящую модель без существенных усовершенствований – всего лишь увеличив мощность двигателя и прибавив несколько новых «фишек».

Поможет ли чип-тюнинг?

Если ваш автомобиль выпущен после 2000 года, проведение чип-тюнинга вы можете осуществить самостоятельно. Все, что для этого нужно – приобрести модуль Spider, который отличается максимальной простотой эксплуатации. В результате вы не только увеличите мощность двигателя, но и обеспечите повышение динамики автомобиля на трасcе, увеличение интенсивности разгона, а также экономию топлива.

Автомобили, выпущенные с 1996 по 2000 гг., можно тюнинговать только через замену основной микросхемы, а это уже требует работы специалистов.

Имя *

Контактный телефон

Ваш e-mail

Текст *

Дизайн и разработка - Артем Киселев