СтатьиКакие задачи поможет решить чип-тюнинг?

Какие задачи поможет решить чип-тюнинг?

Для некоторых водителей среди многих задач чип-тюнинга основной становится увеличение дозы адреналина в крови

Повысить мощность, увеличить крутящий момент, снизить топливный «аппетит» – именно эти задачи чип-тюнинга в первую очередь перечислит каждый автомобилист, рано или поздно пожелавший усовершенствовать характеристики своего «железного коня». Однако это далеко не все изменения, которые происходят с модернизированной машиной. Какие же еще проблемы может решить этот процесс? И всегда ли такие решения приводят к ожидаемым результатам?

Изменение показателей экологичности: зачем это нужно?

Спорить о том, что основные цели программной доработки транспортного средства – увеличение его мощности и повышение динамики разгона, никто не будет. Кроме того, с его помощью удается изменить заданную «экологию» в программе. Что это значит? Перевести авто на норму ЕВРО 2 с современных ЕВРО 3, 4, 5. В результате уровень выброса вредных веществ в атмосферу возрастает по сравнению с тем, который был до прошивки. При этом он не выходит за рамки дозволенных в России показателей.

Такого результата можно достичь, удалив катализатор. В этом случае двигатель, вместо того чтобы затрачивать дополнительную мощность на отдачу в атмосферу выхлопных газов, сможет «сосредоточиться» на увеличении скорости и резвом разгоне.

Топливная экономичность или больший расход?

Какой водитель не хотел бы уменьшить «аппетит» автомобиля? Модернизация программных установок дает возможность частично этого добиться, но в некоторых случаях не все идет по плану. При профессиональном подходе к оптимизации настроек ЭБУ расход можно оставить на том же уровне или уменьшить. Однако не стоит удивляться росту затрат на «прокормку» машины после того, как она начала разгоняться не за привычные 10-15 секунд, а в два раза быстрее.

На повестке дня – подготовка авто к соревнованиям? Увеличить шансы на победу поможет изменение прошивки. При незначительных доработках вполне реально ограничиться простым калиброванием.

Как выполнить задачу чип-тюнинга по уменьшению топливного расхода? Хотя бы установить модуль управления двигателем, работа которого будет дополнительно направлена на оптимизацию трансмиссии и КПД мотора.

Когда еще необходим чип-тюнинг?

 

С помощью чип-тюнинга можно изменить показатель выброса выхлопных газов, но только в пределах допустимых норм

  • При аппаратных доработках «сердца» машины.
  • При переводе ее на газ или на топливо с низким октановым числом.
  • Для маскировки диагностических ошибок блока управления.
  • При отключении клапана рециркуляции отработавших газов.
  • При удалении противосажевого фильтра.

Чтобы решение не обернулось проблемой…

В любом случае задачи чип-тюнинга каждый водитель определяет для себя сам. Одни хотят получить сбалансированный результат с повышением динамики и уменьшенным поглощением топлива. Другие – «программно» устранить катализатор, оставив неизменной оригинальную микропрограмму ЭБУ. Третьих интересует исключительно «резвый» старт и большая скорость.

Однако бывает, что такие долгожданные перемены в поведении «четырехколесного друга» перестают радовать. В частности, когда в неподходящий момент они узнают, что в сервисном центре отказываются бесплатно устранять поломку из-за постороннего вмешательства в работу авто. А такое случается часто, особенно когда процедура выполняется спустя рукава. Другое дело – установка специалистами блока увеличения мощности Spider, который не только сократит на 20% расход топлива и увеличит крутящий момент на 30%, но и сохранит возможность пользоваться гарантийными обязательствами производителя.

Имя *

Контактный телефон

Ваш e-mail

Текст *

Дизайн и разработка - Артем Киселев